Топ-10 коммерчески успешных режиссеров России по версии Forbes

0
8

Источник

В России впервые составлен кинематографический рейтинг создателей фильмов, которые принесли существенную прибыль в прокате.

Журнал Forbes составил топ из самых успешных российских режиссеров, фильмы которых не только окупились в прокате, но и принесли миллионные прибыли. При расчетах использовались данные о бюджетах и кассовых сборах картин, которые были сняты в 2000 году. Причем учитывался не только российский прокат, но и мировой.

— Данные по каждому режиссеру мы суммировали и вывели совокупный финансовый результат — положительную разницу между бюджетами и сборами картин, которые они снимали, — рассказали «кухню» расчетов при составлении списка в Forbes.

1. Возглавляет топ известный и уже давно признанный режиссер Тимур Бекмамбетов, снявший такие популярные картины, как «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Бен-Гур». Фильмы Бекмамбетова принесли 430 млн долларов.

2. Второе место у Левана Габриадзе. Режиссер, снявший  «Выкрутасы», «Убрать из друзей», заработал  79,3 млн долларов.

Составители рейтинга обратили внимание на то, что оба режиссера снимали свои фильмы на Западе, рассчитывая на зарубежного зрителя.

3. На третьем месте представитель «киношной» династии Федор Бондарчук. Финансовый результат режиссера фильмов «9 рота», «Сталинград», «Притяжение» составил 69 млн долларов.

4. Четвертое место у Николая Лебедева с доходом $63,6 млн. Режиссер фильмов «Волкодав из рода Серых псов», «Легенда №17», «Экипаж» известен фразой, которую он всегда произносит, когда ему задают вопрос — почему снимает кино.

«Чтобы потрясти и заставить задуматься», — таков ответ Лебедева.

5. Дмитрий Дьяченко, снявший фильмы «День радио», «О чем говорят мужчины», заработал  $45,8 млн.

6. Шестое место у режиссера Жоры Крыжовникова с $40,7 млн. Зрителям он известен по фильмам «Горько», «Горько!2», «Самый лучший день», сериал «Кухня» и др.

7. За Крыжовниковым с отставанием почти в 3,5 млн идет Марюс Вайсберг, который получил доход в $36,4 млн. Режиссер фильма-пародии «Гитлер капут», картин «Ржевский против Наполеона», «8 первых свиданий» учился в США и не скрывает, что его работы не ориентированы на интеллектуального зрителя.

8. Сарик Андреасян, снявший 15 фильмов за 3 года, получил прибыль в $32,2 млн.

9. Режиссер фильмов «Адмирал» и «»Викинг» Андрей Кравчук с $25,3 млн занимает предпоследнее место в десятке.

10. У Кирилла Кузина $23,9 млн. Режиссер фильмов «Лондонград. Знай наших», «Война полов», «Самый лучший фильм» и другие.

Составители обратили внимание на то, что оценивали исключительно коммерческий успех режиссеров, художественную ценность оставили оценивать профессионалам. К слову сказать, фильм «Время первых», продюсером которого является Бекмамбетов, посмотрел президент России Владимир Путин и остался доволен.