© СС0

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов демонстрируют незначительный подъем.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:20 мск прибавил 0,1% и достиг 20942,91 пункта. Standard & Poorʼs 500 поднялся менее чем на 0,1%, составив 2378,79 пункта. Значение индекса NASDAQ увеличилось на 0,2% до 5912,27 пункта, сообщает «Финмаркет».

Трейдеры оценивают заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса и председателя ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, а также ждут выступлений других представителей Федрезерва.

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, поднимет базовую процентную ставку в общей сложности три раза за 2017 год при сохранении текущей тенденции к улучшению состояния экономики США, указал Эванс в интервью телеканалу Fox Business.

Однако число повышений в этом году может увеличиться до четырех, если инфляция в стране будет выше 2%, отметил он.

Позднее в понедельник Эванс выступит с докладом о ситуации в экономике США в Нью-Йоркской ассоциации экономики бизнеса.

Тем временем Кашкари, единственный член руководства Федрезерва, проголосовавший против повышения базовой ставки на мартовском заседании, заявил в интервью Bloomberg TV, что статданные, по его мнению, не указывают на «близкий риск высокой инфляции». «Данные в основном движутся в боковом тренде, и я задаюсь вопросом о том, почему мы должны спешить с подъемом ставок», — отметил Кашкари.

На текущую неделю запланированы выступления главы ФРБ Канзаса Эстер Джордж и председателя ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда.

На прошлой неделе комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 0,75-1% годовых, дав понять, что ожидает двух повышений ставки до конца 2017 года.

После решения ФРС возобновить подъем ставки комментарии руководителей Федрезерва внимательно отслеживаются трейдерами и зачастую определяют направление рынка.

Тем не менее, по словам главного фондового стратега Boston Private Wealth Роберта Павлика, заявления представителей ФРС в ближайшее время вряд ли вызовут на рынке акций спад, который привел бы к появлению интересных возможностей для покупки.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки указывают на 57%-ю вероятность ее повышения Федрезервом в июне.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ