Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

0
41

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стабилизировались по итогам сегодняшних торгов в ожидании новостей из США, где сегодня в Конгрессе пройдет голосование по вопросу реформы здравоохранения.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng — менее 0,1%, китайский Shanghai Composite — 0,1%, южнокорейский KOSPI — 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,4%. Австралийский рынок вырос вслед за подъемом котировок акций сырьевых компаний: бумаги BHP Billiton подорожали по итогам торгов на 1,1%, сообщает «Финмаркет».

Японский рынок восстановился после существенного падения в среду. Стоимость акций пивоваренной компании Asahi подскочила на 2,6%, Kansai Electric Power — на 1,3%.

Цены акций нефтекомпаний выросли на фоне подъема нефтяного рынка: бумаги австралийских Santos и Oil Search увеличились в цене соответственно на 1,4% и 2,2%, японской Inpex — на 1,1%.

Акции южнокорейских компаний довольно привлекательны, учитывая их низкие котировки, отмечает главный инвестиционный директор Barings Asset Management Джон Парк.

Акции China Mobile Ltd. упали в цене на 3,4% по итогам торгов, несмотря на сильную годовую отчетность компании. Бумаги оператора связи существенно подорожали ранее на этой неделе на ожиданиях, что China Mobile, наряду с другими госкомпаниями, объявит о выплате специальных дивидендов, как это сделала China Shenhua Energy Co. «Те, кто покупал акции в надежде на выплату компанией специальных дивидендов, были разочарованы», — цитирует агентство Bloomberg аналитик Sanford C. Bernstein в Гонконге Крис Лэйн.

Компания повысила квартальные дивиденды до 1,243 гонконгских доллара ($0,16) на акцию. Таким образом, за весь 2016 год China Mobile выплатит дивиденды в размере 2,2732 доллара на акцию, что составляет 46% ее прибыли.

Китайская ставка предложения Shibor по межбанковским кредитам на один месяц в четверг выросла до максимума с апреля 2015 года. Центробанк КНР ограничивает предоставление ликвидности, а кредитные организации накапливают наличность к предстоящим в конце квартала регулятивным проверкам, отмечают эксперты.

Источник