Торги на фондовых рынках Европы начались в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Западной Европы продемонстрировали негативный настрой в начале сегодняшних торгов, однако I квартал они, вероятнее всего, завершат «в плюсе».

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:13 мск потерял 0,29% и оказался на отметке 379,35 пункта. В январе—марте он вырос примерно на 5%, продемонстрировав подъем по итогам третьего квартала подряд, чего не происходило с 2014 года, сообщает «Финмаркет».

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка опустился на 0,48%, германский DAX — на 0,08%, французский CAC 40 — на 0,3%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,28%.

В январе—марте FTSE 100 поднялся на 2,9%, при этом он покажет рост четвертый квартал подряд — это максимальный период беспрерывного повышения с 2011 года, отмечает MarketWatch.

«Ослабление рынка в пятницу можно рассматривать как элемент отказа от рисков, когда на один день приходится и конец недели, и месяца, и квартала, после наилучшего начала года с 2013 года», — говорится в обзоре аналитиков Accendo Markets.

Акции горнодобывающих компаний дешевеют наиболее активно в ходе торгов в пятницу. В частности, капитализация Rio Tinto сократилась на 2,2%, BHP Billiton — на 2,5%, Anglo American — на 3,3%.

Кроме того, снижаются котировки бумаг нефтепроизводителей, включая BP и Royal Dutch Shell — на 0,1%.

Цена акций Old Mutual упала на 7,8%, поскольку британский страховщик получает значительную часть выручки от работы в ЮАР, где разгорается политический скандал.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.