Toyota презентовала водородный концепт фуры Project Portal

0
37

Японская автомобилестроительная компания Toyota планирует всерьез заняться разработкой большегрузов и тягачей на водородных силовых установках. Новая программа по созданию подобных автомобилей получила название Project Portal. Компания уже представила концепт одного из подобных экологически чистых грузовиков.

 

Недавно в Лос-Анджелесе Toyota презентовала концептуальный тягач проекта Project Portal, способный перевозить грузы весом до 36 тонн. Новинка работает на топливных ячейках, а мощность двигателя составляет 670 лошадиных сил, при этом удалось достичь показателя 1800 Ньютон-метров крутящего момента. Стоит отметить, что запас хода на полных топливных ячейках составляет около 320 километров. Данный результат, конечно, далек от совершенства, но при учете того, что водородные установки заряжаются всего за 20 минут, такого запаса хватит.

Помимо разработок фур и грузовиков Project Portal на водородных двигателях, японский бренд разрабатывает еще и автобусы на аналогичных силовых установках. По предварительной информации, данные автобусы будут представлены в ближайшие три года, а в 2020 году их планируется использовать во время Олимпийских игр в Токио.

Источник