Турция объявила о завершении операции «Щит Евфрата». Протурецких боевиков перебрасывают в провинцию Хама

Турецкий БМП ACV-15, участвовавший в операции «Щит Евфрата», теперь участвует в наступлении террористов в провинции Хама

29 марта 2017 г. на заседании Совета национальной безопасности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о завершении операции «Щит Евфрата», проводимой войсками исламистско-турецкой коалиции на севере сирийской провинции Алеппо с 24 августа 2016 года. Заявление о завершении операции «Щит Евфрата» включено в итоговый текст заседания турецкого СНБ.

«Операция «Щит Евфрата», проводившаяся с целью обеспечения национальной безопасности, предотвращения исходящей от «Исламского государства» [ИГ, запрещена в России] угрозы, возвращения на родину сирийских беженцев и обеспечения условий для их безопасной и спокойной жизни, успешно закончен», — говорится в итоговом заявлении Совета нац. безопасности Турции.

В реальности силы, задействованные в операции принимали участие в боях не только (часто даже не столько) с ИГ, но также с курдами и сирийскими правительственными войсками. С чисто правовой точки зрения действия турецкой армии на территории Сирии являются агрессией, о чем неоднократно заявляло сирийское руководство.

Наблюдатели рассматривают объявление о завершении операции «Щит Евфрата» как шаг турецкого руководства в преддверии референдума по изменению конституции, назначенного на 16 апреля 2017 г., однако в подведении итогов турецкой операции в Сирии есть и вполне объективные военные причины.

По большому счету у Эрдогана выхода нет. Путь на юг его армии перекрыли сирийцы и курды, а воевать с курдами в регионе Менбидж политически слишком накладно — их прикрывают одновременно российские и американские спецназовцы. Вопрос с участием турецких военных в освобождении Ракки подвис в воздухе в силу принципиальной нерешаемости. Воевать вместе (или даже просто где-то поблизости) ради одной цели турки и курды просто не будут. Турецкие военные всегда будут рассматривать курдов как вторую цель после ИГ.

При этом выходить из войны в Сирии Эрдоган тоже явно не намерен. Влияние Турции среди исламистских формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) за последние полгода значительно возросло и турецкие власти хотят это использовать. Высвободившиеся после завершения операции в пр. Алеппо боевики ССА активно перебрасываются в настоящий момент в провинцию Хама, где террористический альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет наступление против сирийской армии.

Из примерно 10-тысячной группировки исламистов, сосредоточенной севернее Хамы, уже сейчас насчитывается до 2000 бывших участников операции «Щит Евфрата». Турция умудряется перебрасывать в центральную Сирию не только своих боевиков. Их финансируют, снабжают оружием, боеприпасами и даже боевой техникой. В районе города Мхарде зафиксировано присутствие турецких БМП ACV-15.

Особо стоит отметить, что протурецкие боевики вполне спокойно себя чувствуют в пр. Хама вместе с боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», признанной террористической даже в США. Турцию такое опосредованное сотрудничество с террористами тоже, судя по-всему, не беспокоит.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.