Турция отменила беспошлинный ввоз для пшеницы из России

0
35

Эта страна являлась одним из главных покупателей наших масла и зерна.

В Турции остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла – об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции. Теперь в отношении данных продуктов может начать действовать пошлина в размере 130%. При таких условиях поставки осуществляться, судя по всему, не будут.

Турция считается одним из главных покупателей российской пшеницы – фактически она вторая после Египта. За последние полгода туда ввезли около 2 миллионов тонн этого товара из России.

Эксперты отмечают, что лицензии не выдаются даже на товар, который уже находится в пути. Они также обратили внимание на критично высокий экспортный баланс зерна, масла и шрота и неблагоприятную конъюнктуру внешнего рынка.

Последние события могут негативно сказаться на объемах всего российского сельскохозяйственного экспорта, и в первую очередь пшеницы. Если место РФ на рынке Турции займут производители других стран, то вернуться будет непросто, и на это потребуются дополнительные расходы.

Ранее Путин пообещал Эрдогану, что вернет в Россию турецких рабочих.

Источник