Турецкая армия возобновила операцию против курдов на востоке страны

Турецкая армия и полиция возобновили антикурдскую операцию на востоке страны. С 26 по30 мая 2017 г. в горном регионе Амада турецкие военные предприняли попытку блокировать одновременно районы Лидже, Хени, Пиран и Караз. Комендантский час объявлен в 43 местных селах.

Ранее объявление комендантского часа в других районах страны означало начало боевых действий против курдов. Так же произошло и на этот раз — 29 мая начались артиллерийские и танковы обстрелы сел Сисе и Мерхус в районе Лидже. 30 мая обстрелы распространились уже минимум на 8 населенных пунктов.

В Амада стянуто более 7000 турецких военнослужащих, здесь же сосредоточено не менее 3000 полицейских. К операции привлечены боевики ультранационалистической группировки «Серые волки», участвуют десятки артиллерийских расчетов, танки и авиация.

В 2015-2016 годах операция турецкой армии в городах Диярбакыр, Джизре, Хаккяри, Юксекова, Шемдинли привели к нескольким тысячам жертв среди мирного населения. Города Джизре и Хяккари были наполовину стерты с лица земли. Восстановительные работы там до сих пор идут очень медленно. Многие независимые наблюдатели тогда отмечали, что действия Турции в курдских регионах сильно напоминают этнические чистки.

Мировая пресса замалчивает события на востоке Турции. В западных изданиях крайне редко появляются материалы на эту тему.

 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.