UBS: Глобальный нефтяной рынок сместился к состоянию дефицита

«Мы считаем, что глобальный рынок нефти сместился к состоянию дефицита, особенно с учетом высокого уровня выполнения (венского — ред.) соглашения», — указал эксперт, чьи слова приводит РИА «Новости».

Аналитик отмечает, что к настоящему моменту венское соглашение принесло свои плоды. «Многие считают сделку стран входящих и не входящих в ОПЕК на предмет сокращения добычи неудавшейся; мы так не думаем», — подчеркнул Стауново.

Источник

Мировой рынок нефти сместился к состоянию дефицита, полагает аналитик UBS Джованни Стауново.

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Как отмечает Стауново, сокращение запасов «черного золота» в США с середины февраля показывает, что баланс на нефтяном рынке страны восстановился. Во II квартале 2017 года эксперт ожидает дальнейшего увеличения дефицита, если условия соглашения стран ОПЕК и не входящих в картель государств по сокращению добычи нефти будут сохраняться. В случае, если статус-кво не удастся сохранить, цены на нефть упадут до $40 за баррель, но это не является базовым сценарием банка.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что 25 мая на встрече в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти.






КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ