Ученые будут лечить сердечные заболевания при помощи тканевой инженерии

Третий ежегодный симпозиум по сердечно-сосудистым заболеваниям прошел в университете Алабамы в Бирмингеме. На собрании врачи и ученые продемонстрировали специальную ткань, которая может предотвратить или восстановить сердечные заболевания и сердечные приступы.

 

Профессор грудной и сердечно-сосудистой хирургии Университета Парижа Шона Ву утверждает, что изобрел специальные кардиомиоциты, специфичные для сердечной камеры, из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток, которые действуют подобно эмбриональным стволовым клеткам, имея потенциал дифференцироваться в клетки любого типа. Ученый разместил искусственную сердечную ткань, полученную из эмбриональных стволовых клеток, на сердцах шести пациентов с сердечным приступом во Франции в первоначальном исследовании безопасности для этого инженерного подхода к тканям.

В 2006 году японский ученый Шинья Яманака впервые показал, как трансформировать взрослые клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это потенциально обеспечивает исходное сырье для тканевой инженерии, используя либо плюрипотентные клетки, либо специфические клетки-предшественники для определенных линий ткани. Шон Ву объяснил, как подвергать искусственную ткань клапанов сердца циклическому изгибу, когда она выращивается в биореакторе, что приводит к улучшению количества, качества и распределение коллагена, в отличие от ткани, которая не подвергается механическому воздействию.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.