Ученые будут опреснять воду с помощью графеновых мембран

Графеновые мембраны с содержанием оксида привлекают значительное внимание, как наиболее возможные технологии для осуществления фильтрации. В настоящее время столь востребованная разработка была-таки достигнута путем по изготовления мембран, которые способны просеивать даже самые мелкие частицы.
 

 

Новые исследования демонстрируют реальный потенциал обеспечения чистой питьевой водой для миллионов людей, которые борются за этот ресурс, который нам кажется таким обыденным. Новые результаты, которые удалось получить группе ученых из университета Манчестера, были опубликованы сегодня в журнале Nanotechnology. Ранее графено-оксидные мембраны также показывали интереснейший потенциал, однако рассматривались, прежде всего, для разделения газов, но не фильтрации воды.
Мембраны, разработанные в Национальном институте Графена, уже продемонстрировали потенциал фильтрации даже небольших наночастиц и органических молекул.
 
Однако, до сих пор их нельзя было использовать для того, чтобы просеивать обычных солей, которые используются в технологиях обессоливания, которые требуют еще меньших сит для полноценного функционирования.
Предыдущие исследования, проведенные в Университете Манчестера, показали, что при погружении в воду мембраны из графеноксида слегка набухают, а мелкие соли протекают через мембрану вместе с водой, однако большие ионы или молекулы блокируются.
 
Манчестерская группа в дальнейшем разработала графеновые мембраны и нашла особую стратегию, с помощью которой удалось избежать набухания мембраны при воздействии на нее воды. Размер пор в мембране удалось с высочайшей точностью контролировать, что позволило просеивать обычные соли из воды и пить ее безопасно, не опасаясь навредить здоровью.
Поскольку последствия изменения климата продолжают сокращать водоснабжение современного города, страны с развитой экономикой также инвестируют в технологии опреснения воды. После сильных наводнений в Калифорнии города также все чаще ищут альтернативные решения для этого.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.