Ученые доказали пользу разговора человека с самим собой

0
10

Источник

Британские ученые уверены, что беседа человека с самим собой – не всегда признак душевной болезни.

Многие из тех, кто замечал за собой некую странность, а именно, когда его собеседником является он сам, могут вздохнуть свободно. С психикой у них все в порядке. Ученые из Великобритании выяснили, что чаще всего разговор человека с самим собой — это средство интеллектуального развития.

Разговоры с самим собой, вопреки популярным стереотипам, не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, сообщает Planet-Today со ссылкой на открытие британских исследователей. Авторы исследования раздали людям специальные тесты, результаты которых сравнивались с привычками к разговорам с самим собой. Выяснилось, что те, кто проговаривал варианты ответов или мысленно «обсуждал» их с собой, справились с заданием тестов гораздо успешнее остальных. Такие результаты позволили ученым сделать вывод, что беседа с собой — это даже полезно для интеллекта.

— Такое поведение вполне нормальное, если человек в процессе умственного напряжения или нагрузок проговаривает информацию, чтобы легче ее усвоить. Например, заучивая термины и определения, производя вычислительные действия и другое, — пояснил психолог Стивен Томсон.

Кроме того, исследователи считают, что есть категория людей, которым легче найти выход из сложившейся проблемы, когда они «оживляют» ситуацию, то есть проговаривают ее, предлагая себя в качестве оппонента. Результатом обычно становится правильно принятое решение, резюмируют психологи.

При этом они не исключают, что симптом, при котором человек разговаривает сам с собой, возникает вследствие стресса, и подчас такое поведение можно отнести к первым стадиям шизофрении. Но лишь по одному такому признаку никак нельзя ставить диагноз человеку, уверены ученые.

В случае же, если человек ведет диалог с воображаемым собеседником, слышит несуществующие голоса и страдает галлюцинациями, то можно говорить о расстройстве психики. Но и тогда диагноз должен ставить врач, который проанализирует состояние и поведение человека, исходя из его жалоб.

К слову сказать, ранее ученые выяснили, что стрессы и фобии привели к тому, что у человека сократилось время здорового сна. А это напрямую влияет на психическое состояние людей, которые сначала становятся рассеянными, потом раздражительными, а там и недалеко до психических расстройств.