Ученые-физики приподняли завесу тайны над квантовым направлением фотосинтезом

Швейцарские ученые-физики приподняли завесу тайны над квантовым направлением фотосинтезом. Как оказалось, протекание данного процесса в растениях и бактериях обладает квантовым характером.

Растения бактериологические организмы способны превращать энергию, передаваемую светом, в питательные вещества, применяя для этого фотосистемы I и II. Первая система отвечает за перехват фотонов сета и их последующее преобразование в свободные электроны, в то время как вторая разделяет молекулы воды на кислород и водород и помогает при сборке питательных элементов.

Несмотря на детальное изучения работы описанных систем, специалисты до сих пор мало знакомы с системой их взаимодействия и размещения внутри клетки.

Однако недавнее исследование швейцарского профессора помогло обнаружить доказательство квантовых элементов в процессе фотосинтеза и понять, как энергия света передается в центральную часть фотосистемы. Последняя поступает в упомянутую часть фотосистемы поэтапно, перемещаясь от одной молекулы к другой посредством электронов.

Кроме того, сами электроны вступают в процесс взаимодействия, пребывая в состоянии спокойствия, поэтому передача проходит на высокой скорости с минимальными потерями.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.