Ученые: личность человека с возрастом меняется кардинально

Британские ученые выяснили, что человек с годами подвержен разительным изменениям, которые отражаются не только на его физическом состоянии, но и моральном.

Масштабные исследования ученых Эдинбургского университета, проводимые с 1947-го по 2015 год с участием 1 208  подростков и их учителей из Шотландии, показали, что личность человека меняется с юности до глубокой старости. Причем не только внешне, но и внутренне, пишет Science Alert.

Преподавателей попросили определиться по шести состояниям: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и стремление к успеху. Все полученные данные свели в общую оценку. А через 60 лет попросили пройти тот же тест.

Добровольцам на тот момент было уже за 76 лет. Единственное новшество – к тесту прибавили вопрос о состоянии психического здоровья. Когда исследователи сравнили свежие данные с новой информацией, то никаких совпадений не нашли: выявленные ранее качества либо деформировались, либо полностью исчезли.

Результат ошарашил исследователей, так как ранее все считали, что личность стабильна, основные черты мы проносим через всю жизнь и пр. Авторы исследования объясняют поразительные результаты большим временным интервалом в научном эксперименте.

Ранее сообщалось о том, что ученым из России удалось остановить старение организма. Однако помочь можно исключительно физическому здоровью, что же касается морального состояния, то тут медицина пока бессильна.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.