«Родом из детства» считают главную причину высокого давления у человека российские ученые.

Одной из основных предпосылок развития стойкого повышения артериального давления может стать изменение нервной активности и кровотока в головном мозге, происходящее еще в раннем детстве. Такое мнение высказали российские ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Исследования российских биологов опубликовал журнал Experimental Physiology, сообщает МК. В статье изложены результаты экспериментов с двумя группами крыс. Так, биологи разделили крыс на группы: в одну поместили грызунов с нормальным артериальным давлением, во второй оказались с анормальным. При этом обнаружилось, что грызуны страдают высоким давлением с четырех-шести недель от рождения, что связано со сдвигом в показателях кровотока в артериях, изменением в активности головного мозга. Это и позволило прийти к выводу о том, что гипертония «родом из детства».

Примечательно, что у 90% гипертоников нет очевидных причин к этому, тогда как высокое кровяное давление является серьезным фактором риска для болезней почек, сердца, головного мозга и других органов. Исследование российских биологов может помочь в профилактике этих болезней.

Ранее медики составили топ-3 «убийц» россиян. Ими оказались гипертония, ожирение и алкоголь.

Источник

Поделиться новостью с друзьями