Ученые объяснили, как связаны щедрость и достижение счастья

Коллаборация ученых из США, Германии и Швейцарии провела эксперимент, по результатам которого объяснила, как связаны щедрость и достижение счастья на физиологическом уровне.

 

Соавтор исследования Торстен Кант отметил, что несмотря на очевидность того факта, что альтруистичные поступки делают людей счастливыми, научное сообщество еще не приближалось к составлению схемы, объясняющей этот феномен на нейробиологическом уровне. Однако, по убеждению ученого, проводимый его командой эксперимент может прояснить картину и послужить толчком к дальнейшим исследованиям.

В ходе эксперимента двум группам людей предлагалось быть либо «альтруистами» — принимать решения в пользу других людей, либо «эгоистами» — и действовать на основе собственных интересов.
При этом изменения в их мозговой деятельности фиксировались при помощи МРТ.

Анализ полученных данных показал, что в мозге «альтруистов» активизировалась деятельность в височно-теменном узле. Этот участок мозга отвечает за способность к сопереживанию и исследованию социальной среды.
Кроме того, у «щедрых» испытуемых была ярко выражена связь между височно-теменным узлом и вентральным стриатумом — зоной мозга, отвечающей за ощущение счастья и вознаграждения.

Установление новой нейронной связи, по мнению ученых, может найти применение в практических сферах деятельности человека, таких как медицина, социология, политика.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.