Ученые призвали не делить продукты на вредные и полезные

Ученые из разных стран мира призвали отказаться от «узкого» подхода к определению полезности или вредности продуктов. По словам специалистов, человек употребляет в пищу продукт целиком, а не какие-то особые питательные вещества из него.

 

Как сообщают ученые, человек съедает блюдо целиком, а оно включает в себя разные ингредиенты, именно поэтому пищу следует воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами. Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом — и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя.

Для примера ученые рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы. В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.