Ученые раскрыли естественный механизм защиты от старения и рака

Исследователями института молекулярной биологии Майнцского университета Германии смогли установить, что разновидность молекулярного состава РНК, также именуемая в научных кругах TERRA, влияет на восстановление теломеров. Данный механизм становится естественным препятствием преждевременному старению и развитию рака.
 

 

Теломерами называют особые участки, имеющиеся на концах хромосом. Состоят они из нуклеотидных последовательностей, которые не кодируют белок. При факте копирования ДНК размер теломеров уменьшается, что и приводит в последствии к старению.
Когда концевые участки становятся слишком короткими, то деление клеток останавливается. Это явление, однако, представляет собой природную защиту от рака. В ином случае злокачественные клетки могут делиться неограниченное количество раз.
 
Дабы в клетках постоянно сохранялся баланс между поддержанием длины теломер и предотвращением озлокачествления, в организме существует механизм, который отрегулирован достаточно тонко. Ученые смогли установить, как именно происходит распознание и восстановление укороченных концов хромосом в дрожжах.
 
Как оказалось, если теломераза (фермент, имеющий восстановительный эффект) к сократившимся теломерам присоединяется TERRA – белки молекулы РНК, некодирующего типа, которые запускают реакции на повреждения ДНК.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.