Ученые-сейсмологи РФ впервые составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири

В Иркутского научном центре сообщили, что учеными из Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (ИЗК СО РАН) составлена электронная карта сейсмотектоники Восточной Сибири.

 

Она вмещает анклав от Алтая до Тихого океана и Северной Америки, с нанесенными всеми зафиксированными землетрясения начиная с конца 18 века до 2015 года. Карта предназначена для строителей, производственников, чиновников, спасательных служб и иных использующих ее в работе, чтобы они имели возможность учесть сейсмичность используемой ими местности.

Так Иркутск пребывает в зоне землетрясений, интенсивность которых составляет 7-8 баллов, а Якутск — 6-7. Наиболее опасными зонами является местность в дельте реки Лена — 9 баллов, а также в северной части Байкала и Южной Якутиеи — 8-9 баллов. Все эти сведения необходимо учитывать при планировке застроек, прокладывании газовых или нефтяных трубопроводов.

Подобная полная информация о сейсмичности Восточной Сибири впервые собрана в одной карте, дав возможность прослеживания поведения геологической структуры и проявления в ней сейсмичности. Она также позволяет выяснить связь этих явлений между собой. Сейсмичность местности попавшей на карту сформирована литосферными плитами. На востоке — Северо-Американской и Евразийской Азии, а на юге Якутии — Китайской и Амурской.

Карту составляли не только ученые из ИЗК СО РАН, а также им помогали в этом сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук и Северо-Восточного федерального университета в Якутии.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова за научно-исследовательскую работу «Карта сейсмотектоники Восточной Сибири» присуждена республиканская госпремия имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2017 год с присвоением звания лауреата: Николаю Грибу, Валерию и Людмиле Имаевым.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.