Ученые: В бассейнах с 400 тыс. литров воды содержится 26 литров мочи

© Фото с сайта gov.spb.ru

Ученые решили подсчитать, сколько мочи может быть в общественном бассейне. Дело в том, что смешиваясь с хлорированной водой, этот компонент может образовывать токсичное для легких вещество, которое вызывает развитие астмы.

Исследователи подсчитывали содержание мочи по присутствию в воде ацесульфама калия. Этот подсластитель, который содержится во многих обработанных продуктах и выпечке. Он также постоянно присутствует в моче, поскольку химически стабилен и не меняется в теле человека.

В течение недели ученые проверяли более 250 образцов воды из 31 общественного бассейна и сауны Канады. Для сравнения тестировались 90 образцов водопроводной воды.

Концентрация ацесульфама калия в бассейнах варьировалась от 30 до 7110 нанограммов на литр воды. Это в 570 раз больше, чем в водопроводной воде. В частности, в одном образце, забранном из бассейна на 110000 галлонов воды (416 395 литров) было 7 галлонов мочи (26 литров). А в другом бассейне на 222 тысяч галлонов (840361 литр) было 20 галлонов мочи (76 литров).

В купелях саун содержалось еще больше мочи. Например, в одной гидромассажной ванне было почти в три раза больше ацесульфама калия, чем в самом грязном бассейне.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.