В автомобильном музее УГМК появился довоенный мотоцикл

В коллекции довоенных мотоциклов Музея автомобильной техники Музея УГМК появился новый экспонат — мотоцикл ТИЗ АМ — 600. Этот мотоцикл был создан на Таганрогском заводе имени Сталина, чтобы ликвидировать в Красной армии нехватку мощных транспортных средств, которые могли бы функционировать с коляской.

 

В 1934 году у красноармейцев были только Л-300 и ИЖ-7 небольшой мощности. Тогда разработчики приняли решение наладить производство в Таганроге, где была нормальная материально-техническая база и подготовленные кадры. Туда же перевели инженеров из Харьковского мотоциклетного завода, где прекратили массовый выпуск ХМЗ-1М.
 
Мотоцикл построен на архитектуре английского аппарата BSA-500, который привезли на завод осенью 1935 года, но он был подвергнут тщательной переработке. Разработчики с нуля спроектировали раму, переднюю вилку и колеса, габариты были переведены в метрическую систему мер. Создавали мотоцикл в очень сжатые сроки: уже на праздничной демонстрации 1 Мая презентовали первые машины, а серийное производство стартовало в октябре того же года.
Мотоцикл получил 1-цилиндровый 4-тактный мотор объемом 595 кубических сантиметров с отдачей 16,5 лошадиных сил. В действие он приводился 4-скоростной трансмиссией. ТИЗ АМ — 600 развивал скорость до 95 километров в час. В то время он стал самым сильным аппаратом.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.