В ЦБ РФ нашли объяснение укреплению рубля в I квартале

© СС0 Public Domain

Укрепление рубля к основным мировым валютам в январе—марте текущего года было обусловлен фундаментальными факторами. К такому мнению склоняются эксперты Банка России.

«Укрепление рубля в первом квартале 2017 года было обусловлено прежде всего фундаментальными факторами, а именно — притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени было связано с операциями carry trade», — говорится в подготовленном Центробанком обзоре финансовой стабильности.

По предварительной оценке регулятора, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале выросло в 1,8 раза до $22,8 млрд с $12,9 млрд годом ранее.

Эксперты ЦБ констатируют, что в России наблюдается увеличение притока капитала с начала 2017 года, однако его объемы не превышают показателей прошлых периодов и не являются максимальными среди развивающихся экономик (EM). Некоторое повышение привлекательности carry trade в России, как и в других ЕМ, происходит в основном за счет снижения волатильности курса рубля, а не за счет роста дифференциала ставок, указывается в обзоре.

Между тем, предупреждает регулятор, «к потенциальным глобальным факторам волатильности относится возможное ухудшение ситуации в Китае, учитывая продолжающийся рост закредитованности экономики, а также планируемое изменение торгово-экономической политики в США».

«Негативная динамика мировой торговли снизит потенциал экономического роста у широкого круга стран, которые будут в большей степени подвержены отрицательным эффектам, связанным с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США. Усиление политических разногласий в Европе может препятствовать скоординированной реализации структурных реформ, в том числе в банковском секторе», — подчеркивается в документе.

При этом, добавляют эксперты ЦБ, реализация этих рисков потенциально может вызвать ухудшение рыночной конъюнктуры, включая снижение цен на нефть и отток капитала с формирующихся рынков.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.