В Центробанке РФ допустили падение цены на нефть до $40

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ считает, что цены на нефть в среднесрочной перспективе могут вернуться к $40 за баррель. Об этом сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, передает «Интерфакс».

«В настоящий момент мы поддерживаем переходное положение бюджетного правила в том виде, в каком оно есть (с ценой отсечения в $40 за баррель). Наши прогнозы исходят из того, что мы видим высоковероятным, что в среднесрочной некоторой перспективе цена может вернуться на $40 за баррель», — сказала Юдаева.

По ее словам, ЦБ следит за ситуацией на нефтяном рынке и в зависимости от ее развития будет корректировать свои прогнозы. Юдаева также напомнила, что Минфин исходит из предпосылок того, что это правило должно быть более жестким для обеспечения большей финансовой и бюджетной стабильности.

Кроме того, представитель ЦБ заявила, что регулятор не оценивает продление соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в картель.

«Я должна сказать, как Банк России, особенно в части риска финансовой стабильности, не думаю, что мы должны ставить на какую-то определенную точку зрения. Для нас… очень важно быть готовыми, иметь инструменты на случай реализации любого сценария… Главное — наблюдать за ситуацией и понимать, как мы будем действовать при реализации любого из сценариев», — цитирует ее «Газеты.Ru».

Юдаева подчеркнула, что по поводу соглашения ОПЕК есть два варианта развития событий. Первый, по ее словам, предполагает, что по окончании действия соглашения цены на нефть могут снизиться из-за переизбытка предложения на рынке нефти, а во втором варианте объем этого переизбытка будет ниже, чем могло бы быть без заключения соглашения.

25 мая на встрече в Вене участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи до конца первого квартала 2018 года — на прежних условиях. Мировые цены на нефть отреагировали на это известие обвалом более чем на 5%. 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.