В городах России проходят митинги за отставку правительства и достойную жизнь

© СС0 Public Domain

Почти во всех крупных городах России по случаю Первого мая проходят митинги и шествия против коррупции и за повышения уровня жизни. Главным объектом критики и недовольства граждан стало правительство во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

 

Так, в Саратове вместе с членами и сторонниками КПРФ по центру города прошло шествие Объединения перевозчиков России и гражданских активистов правого толка. Колонна прошла от цирка по проспекту Кирова и улице Горького на Театральную площадь. Шествие состоялось сразу после массовой демонтсрации профсоюзов.

 

Коммунисты несли плакаты с агитацией за отставку врио губернатора области Валерия Радаева. У одного из организаторов — депутатом гордумы Александра Анидалова — был плакат с портретом премьера Дмитрия Медведева и штампом «Уволен народом».

 

В колонне ОПР были плакаты «Дальнобой, народ с тобой», а также лозунги за права обманутых дольщиков. В колонне шли протестующие против низкой оплаты труда таксисты, но их плакатов заметно не было.

 

На Урале в день Международной солидарности трудящихся профсоюзы Курганской области подготовили резолюцию, которую отправят президенту РФ.  

 

«Первое мая — государственный праздник весны и труда, но в то же время это и международный день солидарности трудящихся, день борьбы за свои права и лучшую жизнь. Поэтому исполком принял решение о проведении Всероссийской акции профсоюзов «За достойную работу, зарплату, жизнь», — объясняет председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко. 

 

Первого мая рабочие Кургана и области прошлись по улицам города с 40 ранее утвержденными лозунгами, не поленились нарисовать оригинальные плакаты. 

 

«Какое у нас оригинальное правительство — такие и плакаты, мы подстраиваемся под них, идем в ногу со временем и отвечаем достойно!» — рассказывают воспитатели детского сада № 16, вышедшие на митинг с ватманом «Денег нет, но мы держимся!». 

 

Помимо сотрудников сферы образования митинг посетили рабочие заводов, студенты и врачи. Первые недовольны низкой зарплатой, молодежь требует социальных стипендий, а медики — снижения нагрузки. 

 

Итогом Первомайского митинга в Кургане стала резолюция, в которой профсоюзы потребовали принять реальную программу развития экономики, сбалансировать бюджеты регионов, сохранить социальные выплаты и пересмотреть налоги, которыми урезаются и без того малые зарплаты. Решение это, со слов председателя федерации профсоюзов, пройдет путь от губернатора области до Президента Российской федерации. 

 

В Томске на митинг в честь Праздника весны и труда, который прошел на площади у Дворца спорта, пришли более тысячи томичей. Главным лозунгом акции явился «За достойную работу, зарплату, жизнь», сообщает vtomske.ru.

 

В этом году колонна участников первомайского шествия прошла по традиционному маршруту: от здания Облсовпрофа по проспекту Ленина томичи повернули на проспект Кирова, а затем на улицу Красноармейскую и остановились у Дворца спорта, где и прошел сам митинг. Помимо трудящихся, в колонне шли представители «Единой России», ОНФ, НОДа, «Справедливой России», университетов Томска.

 

Открыл первомайский митинг председатель областной федерации профсоюзов Петр Брекотнин.

 

«В этом году исполняется сто лет великой революции в России, которая после октября 1917 года дала трудящимся всего мира надежду на то, что социальная несправедливость может быть побеждена. К сожалению, этого не произошло — спустя столетие правам работников, их зарплатам и постоянным рабочим местам все также угрожает безработица и нищета. «За достойную работу, зарплату, жизнь» — вот главный лозунг, с которым профсоюзы России вышли сегодня на первомайскую акцию», — сказал Брекотнин.

 

По его словам, за последние три года реальная заработная плата жителей Томской области уменьшилась, а «Минфин и другие ведомства закрывают бюджетную дыру за счет урезания прав работающих пенсионеров, сокращения индексации и отмены пособий, вводят дополнительные поборы с населения».  По его словам, власть продолжает решать финансовые проблемы, прежде всего, за счет экономии на зарплате работников и снижения гарантий в сфере труда, а расслоение на бедных и богатых становится все более очевидным.

 

Ранее сообщалось, что первомайский антикоррупционный марш прошел в Новосибирске при согласовании с городскими властями. По словам представителя новосибирской мэрии, в акции приняли участие 170 человек. Участники марша прошли по проезжей части Красного проспекта, на котором было перекрыто транспортное движение. Шедшие впереди колонны развернули растяжку с лозунгом: «Коррупция ворует будущее».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.