В губернаторы идут технократы и силовики

На каких кандидатов в главы регионов сделал ставку Кремль на выборах-2017

Русская планета

10 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы глав 16 российских регионов. В связи с перестановками в губернаторском корпусе, которые произвел президент РФ Владимир Путин в 2016-2017 годах, 15 кандидатов пойдут на выборы в статусе врио.

С большой вероятностью все вышеуказанные фигуры выиграют избирательную кампанию в виду отсутствия серьезной конкуренции. Однако позиции некоторых кандидатов могут быть достаточно уязвимыми. Из анонимных источников «Русской Планете» стали известны имена кандидатов, за избирательные кампании которых, предположительно, больше всего беспокоятся в Кремле.

Речь идёт как минимум о четырёх фигурах: врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Определённые сложности испытывает 30-летний уроженец Абхазии Антон Алиханов. У молодого человека со степенью кандидата экономических наук достаточно скромный опыт работы, а карьерный рост — подозрительно быстрый.

С 2010 года он работал в Минюсте, с 2013 года — в Минпромторге на должности и. о. замдиректора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а потом — и директора. 22 сентября 2015 года Алиханов неожиданно начал работать заместителем губернатора Калининградской области.

Политтехнологи Алиханова делают ставку на его «европейскость» и одновременно простоту. Молодой человек якобы соответствует запросу на обновление бюрократического аппарата, является «энергичным» и «перспективным» политиком.

Некоторые трудности могли возникнуть у Кремля с продвижением на пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, хотя опыт реальной работы и хозяйственной деятельности этого 40-летнего управленца действительно внушает уважение.

Овсянников работал в топ-менеджменте нескольких промышленных предприятий. В 2013 году он стал заместителем руководителя финансово-экономического департамента ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация». В 2014 году Овсянников перешел в Минпромторг, где с 23 декабря 2015 года по 28 июля 2016 года потрудился в должности заместителя министра.

Для Севастополя приход Овсянникова дает надежду на экономическое возрождение. Предыдущий губернатор Сергей Меняйло проявил себя неумелым хозяйственником и запомнился больше выяснением отношений с Алексеем Чалым. Город-герой многое потерял в этой политической возне.

Овсянников слывет неважным политиком, и как он будет взаимодействовать с вечно бурлящим городом-героем — не очень понятно. Однако его фигура должна символизировать переход Севастополя от некоего революционного этапа в русло планомерного развития.

Алханов и Овсянников — представители молодого поколения технократов. Для Кремля это как раз те самые молодые перспективные высокообразованные менеджеры, которые должны грамотно проводить непростые экономические реформы в регионах, а в будущем — вернуться в Москву и стать частью федеральной политической элиты.

Остальные два кандидата (Миронов и Васильев) — представители так называемого лагеря генерал-губернаторов. В Кремле рассчитывают, что серьезный опыт работы в силовых органах позволит им умерить аппетиты местных князьков и встряхнуть борьбу с коррупцией.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов — крайне непримечательная для местного населения фигура. Кандидат в губернаторы отслужил в силовых органах 25 лет и, вероятно, не привык к публичным выступлениям. Замкнутость и необщительность Миронова стали главной проблемой для его политтехнологов.

В связи с этим уроженца Хабаровска преподносят избирателям как человека дела, жесткого политика способного разрешать конфликты между местными группами влияния. Одновременно образу Миронова пытаются придать флер демократичности: ставленник президента готов идти навстречу гражданам и отстаивать их интересы.

Трудности с пиаром врио губернатора Кировской области Игоря Васильева главным образом связаны с популярностью его предшественника — Никиты Белых, который был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Несмотря на скандальную репутацию, местными жителями Белых по-прежнему воспринимается как «свой мужик». При этом Васильев является очень влиятельной фигурой (служил в одном управлении КГБ с Владимиром Путиным), которая способна, в отличие от предшественника, привлечь гораздо больше федеральных денег.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.