© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ирак может попытаться получить исключения из соглашения стран ОПЕК и других государств по сокращению добычи нефти, чтобы, напротив, нарастить ее. Об этом сегодня заявил лидер Иракского национального альянса, правящей шиитской коалиции страны, Аммар аль-Хаким.

Он пояснил, что Багдад, возможно, предпримет подобные действия из-за важности доходов от нефтяной промышленности в борьбе страны с террористической группировкой «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России), сообщает РИА «Новости».

«Учитывая подобные обстоятельства, Ирак вправе надеяться, что другие члены ОПЕК сделают для него исключение, и у страны будет возможность увеличить добычу, — сказал аль-Хаким в интервью Reuters. — Но мы поддерживаем идею общего снижения предложения (на рынке нефти — ред.) со стороны ОПЕК с целью роста цен (на нефть — ред.)».

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. Согласно апрельскому докладу организации, по данным вторичных источников, страна сократила свою добычу в марте на 159 тыс. баррелей в день с октябрьского уровня до 4,402 млн баррелей в сутки.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

По условиям венского соглашения, Ирак должен снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки от уровня октября до 4,351 млн баррелей в день.

Источник

Поделиться новостью с друзьями