В Канаде зафиксирован редкий случай мозговой активности у умершего

© СС0

Канадские врачи зафиксировали мозговую активность у пациента после его смерти. С момента остановки сердца специалисты регистрировали продолжительные дельта-волны, которые обычно возникают при глубоком сне, сообщает Science Alert.

Отмечается, что после того как у одного из пациентов была констатирована клиническая смерть, для которой характерно отсутствие пульса и реакции зрачков, на его электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в течение 10 минут наблюдались дельта-волны.

Также исследователи следили за функционированием мозга и других органов у четырех человек в терминальном состоянии, когда происходит угасание активности центральной нервной системы.

Врачи сделали вывод, что процесс умирания может быть уникальным для каждого человека. Они обнаружили значительную разницу в ЭЭГ у пациентов за 30 минут до резкого падения артериального давления и в течение пяти минут после.

На вопрос, каким образом мозг может функционировать после остановки сердца, ученые так и не ответили. Одной из предложенных версий является неисправность оборудования.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.