В Казани клиенты Центра партнерского банкинга сняли все свои средства со счетов

0
35

В Казани клиенты Центра партнерского банкинга (ЦПБ) сняли все свои средства со счетов. Именно таким образом клиенты попытались спастись от отзыва лицензии у главной структуры ЦПБ — Татагропромбанка. Также стоит отметить, что ЦПБ оказывает финансовые услуги по законам Шариата.

 

Директор Российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков заявил, что большинство клиентов, у которых были открыты счета в ЦПБ, обнулили их полностью. Таким образом, будущее ЦПБ зависит полностью от Татагропромбанка. На данный момент у ЦПБ или отзовут лицензию в связи с происходящим, или же постараются исправить ситуацию. Однако исправление ситуации стоит под большим вопросом. Он также отметил, что юридически ЦПБ являются филиалом Татагропромбанка, но этот банк был лишь площадкой для реализации данного проекта. Однако есть надежда на то, что в скором времени какой-то другой банк все-таки решится взять ЦПБ под свой контроль.

Напомни, что в марте прошлого года в Казани открылся Центр партнерского банкинга. С того самого времени он является пилотным проектом дорожной карты Банка России по развитию в стране исламских филиалов. Однако следует отметить, что с января этого года в Татагропромбанке был введен лимит на снятие денег, а с февраля банк приостановил осуществление всех платежей и переводов по расчетным счетам. При этом также было возобновлена кредитная организация по безналичным расчетам. Таким образом, была проведена реализация данных мероприятий по восстановлению нормативов достаточности капитала банка.

Источник