В Казани во время тушения пожара на пороховом заводе погиб спасатель

Благодаря решениям, принятым Илларионовым в первые же минуты, с огнем справились достаточно быстро.

В Казани следователи выясняют, что могло стать причиной крупного пожара на пороховом заводе, где накануне погиб спасатель. Он оказался на месте ЧП одним из первых, и именно благодаря его решениям и действиям удалось избежать больших жертв и распространения огня. Это далеко не первая авария и не первая трагедия на этом предприятии.

Огромные столпы огня и дыма видно было издалека. Жители разных районов города прямо из своих квартир снимали яркое зарево. Очевидцы рассказывают о двух хлопках. Ударная волна была такой силы, что в близлежащих домах звенели стекла.

«Мои окна напротив завода, мы чуть не с диваном вместе подпрыгнули, жуть! Уже хотели начать эвакуироваться, до такой степени испугались!», «У нас в доме по окнам, выходящим в сторону порохового, мощная взрывная волна ударила, слава богу, стекла целы остались, а небо над домами в той стороне озарилось яркой вспышкой на несколько секунд, и облако дыма поднялось. Было жутко», — пишут в Интернете местные жители.

На пороховом заводе есть своя пожарная часть, однако возгорание было настолько масштабным, что пришлось вызвать дополнительные силы МЧС. Первым на место происшествия прибыл начальник караула пожарно-спасательной части МЧС Эдуард Илларионов. Именно благодаря его действиям пожар был локализован, и огню не дали распространиться на всю территорию завода.

Быстро оценив ситуацию, Илларионов дал приказ подчиненным разворачивать рукава для тушения огня и установить пожарные машины к источникам воды, а сам в это время отправился на разведку в опасную зону. Едва он вошел в горящее здание, как прогремел взрыв. Спасатель получил серьезные ранения и скончался в машине скорой помощи. Ему было 37 лет.

Как подчеркнули в МЧС, благодаря решениям, принятым Илларионовым в первые же минуты, с огнем справились достаточно быстро. На ликвидацию пожара ушло меньше двух часов.

«Пожар в цеху на территории Казанского государственного порохового завода локализован на площади 400 квадратных метров. Угрозы распространения огня нет», — сообщил старший офицер управления организации информирования населения НЦУКС МЧС Вячеслав Сниткин.

Ранее в Твери полностью сгорела детская больница, где когда-то снимали фильм «Чучело».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.