В Киеве заявили о намерении России использовать «Яндекс. Пробки» при наступлении на Украину

0
29

Представитель СНБО считает, что эти сервисы дают «врагу» ценнейшую информацию.

Киев заявил, что Россия может использовать сервисы «Яндекс. Пробки» и «Яндекс. Навигатор» для планирования наступления на Украину. Такое мнение высказал руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Валентин Петров на мероприятии под названием «Новые санкции против страны-агрессора: что дальше?»

Петров заявил, что вышеупомянутые сервисы дают «врагу» информацию о состоянии дорог и их пропускной способности, и эту информацию Россия может использовать против Украины — для этого ей не нужны разведчики и спутники, все и так можно увидеть в «Яндексе».

— Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем, — заявил он.

Накануне Украина ввела санкции против ряда российских интернет-ресурсов: «Яндекс», ВКонтакте, «Одноклассники», Mail.ru. Как заявил глава интернет-ассоциации страны, для того, чтобы заблокировать их, понадобятся время и много денег — около 1 миллиарда долларов. Но руководство Незалежной, которая настойчиво выпрашивает все новые кредиты от МВФ, эти обстоятельства не останавливают.

Источник