В Кирове открыт памятник Дзержинскому

В Кирове на центральной улице Ленина открыт памятник Феликсу Дзержинскому. В церемонии открытия участвовали врио губернатора региона, глава областного УФСБ, депутаты Заксобрания, городской думы и нижней палаты федерального парламента.

Двухметровая фигура основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, предшественницы ГПУ — КГБ — ФСБ, установлена с разрешения думы Кирова во дворе здания городского совета ветеранов.

В этом доме в 1919 году Феликс Дзержинский руководил расследованием партийной комиссией ВКП(б) причин сдачи Перми белогвардейцам. 11 сентября (по новому стилю) исполняется 140 лет со дня его рождения, а 20 декабря — 100 лет ВЧК.

«Сегодняшнее событие свидетельствует, что мы помним свою историю, — сказал спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков. — Это и дань памяти ветеранам госбезопасности, защищавшим страну. Отдельное спасибо Совету ветеранов областного УФСБ, где родилась идея, и промышленникам, что помогли отлить памятник и установить его».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.