В Конгрессе США призвали к отставке спецпрокурора по «российскому вмешательству» в выборы

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер, который в настоящее время занимает пост специального советника по расследованию предполагаемого вмешательства России в выборы президента США, должен уйти в отставку, заявил в интервью телекомпании ABC член Палаты представителей Конгресса США Трент Фрэнкс.

По словам конгрессмена, Мюллер поддерживал тесные связи со своим коллегой — бывшим директором ФБР Джеймсом Коми, и во избежание конфликта интересов и «чистоты расследования» ему следует взять самоотвод от резонансного дела.

9 мая президент США Дональд Трамп отправил Коми в отставку, отметив неудовлетворительные результаты его работы. Коми прослужил на своем посту неполных четыре года, хотя обычно директор ФБР назначается на 10-летний срок.

Расследование предполагаемого вмешательства России в предвыборную кампанию в США ведут сотрудники ФБР, а также спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса. В середине мая американский Минюст объявил о назначении Роберта Мюллера на должность специального прокурора для проведения дополнительного независимого разбирательства.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что Мюллер использоввал свои полномочия для расширения масштабов своего расследования, включив в него изучение деловых сделок, которые совершал сам Трамп, а также члены его семьи и приближённые. В начале июля телекомпания CNN распространила информацию, что Мюллер намерен изучить информацию о встрече сына президента Дональда Трампа с юристом из России Натальей Весельницкой, у которой якобы имелся компромат на бывшего соперника Трампа по президентской кампании Хиллари Клинтон.

Трамп и его ключевые помощники в свою очередь неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными лицами из России в период предвыборной кампании в ноябре 2016 года. В Москве так же неоднократно опровергали выводы о попытках повлиять на ход электоральной кампании в США.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.