В Кувейте не исключают, что нефтяной пакт могут продлить на год

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны-экспортеры нефти будут рассматривать возможность продления соглашения о сокращении добычи в том числе и на 12 месяцев. Об этом сегодня заявил журналистам министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук.

«Это один из вариантов», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли страны-экспортеры нефти рассматривать вариант продления действия соглашения на 12 месяцев.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что базовое предложение о продлении сделки по сокращению добычи нефти составляет девять месяцев, но рассматриваются еще несколько вариантов, сообщает ТАСС.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая на встрече в Вене министры ОПЕК и не входящих в картель стран будут решать дальнейшую судьбу глобального нефтяного пакта.

Ранее сегодня министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа в интервью агентству Bloomberg предложил создать специальный комитет при ОПЕК по мониторингу рынка нефти на постоянной основе. Он также добавил, что никто не против продления нынешнего соглашения по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, однако у некоторых участников ранее были возражения.

«Была дискуссия о возможном увеличении сокращения суточной добычи нефти, но начать работу над новым соглашением куда сложнее, чем просто договориться о том, что уже есть, чтобы избежать долгих дебатов», — отметил министр.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.