В Мексике обнаружены странные формы жизни, связанные с Юпитером и Сатурном

0
40

Сатурн © СС0

В мексиканской пещере обнаружены странные формы жизни, неизвестные современной науке, которые внушают надежду, что на спутниках Юпитера и Сатурна тоже может быть жизнь.

Эти экстремальные формы организмов заперты в кристаллах селенита, передает The Telegraph со ссылкой на ученых Института астробиологии американского космического агентства NASA.

Всего они обнаружили около 40 штаммов бактерий, архей и вирусов. Их ближайшие известные науке родственники на 10% отличаются от этих организмов. По оценкам исследователей, странные формы жизни пребывали в изолированном состоянии в течение 10-60 тысяч лет.

Пещера, в которой найдены микроорганизмы, располагается над магматическим карманом, вследствие чего прогревается геотермальным теплом до 60 градусов Цельсия. В ней, по оценкам ученых, высокие уровни влажности и закисленности атмосферы, а также нет кислорода.

Большая часть организмов не могла бы выжить в такой среде, однако найденные существа используют для получения энергии сульфиды, железо, марганец и оксид меди. Именно это свойство вселяет надежду на то, что в экстремальных условиях спутников Юпитера и Сатурна тоже могут быть живые организмы.

Источник