В Минэкономики предложили оснащать автокомплектующие чипами

В России на рынке автомобильных комплектующих 50% продукции является контрафактной. Такое заявление сделал Павел Финк, заместитель директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Российской Федерации.

 

Согласно данным Министерства экономики, в настоящее время российский рынок автокомпонентов достигает порядка 40 миллиардов долларов в год, однако 50% рынка приходится на контрафактные детали, 80% — импортная продукция. Павел Финк подчеркнул, что необходимо стимулировать российских производителей выпускать автокомплектующие, для чего необходимо противодействовать контрафактным деталям.

Ранее автодилеры выступили с инициативой выдавать лицензии сервисным центрам, реализующим комплектующие. Тем не менее подобный шаг приведет к дополнительным издержкам и как следствие росту цен, а также не решит проблему серого рынка, причем туда будет уходить ещё больше людей. Отмечается, что на запчастях и так есть код или номер, по которому их можно проверить у дилера или по горячей линии.

Эксперты полагают, что оптимальным решением станет чипизация комплектующих с обязательным прохождением техосмотра. Так, маркировка меховых изделий показала себя наиболее эффективным инструментом борьбы с незаконным оборотом продукции.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.