В Минфине РФ не исключают падения нефтяных цен до $40 за баррель

© FreeImages.com Content License

Цена на нефть в среднесрочной перспективе может вернуться к отметке $40 за баррель. Об этом сегодня предупредила директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская, выступая в Совете Федерации.

«С максимальных отметок (цены на нефть — ред.) в начале года — $54 за баррель — мы сегодня видим $47. В принципе, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе мы вернемся к уровню в районе $40 за баррель», — указала Лебединская, чьи слова приводит «Газета.Ru».

Днем в четверг мировые цены на «черное золото» продолжали демонстрировать коррекционный рост после достижения минимальных отметок с конца ноября накануне.

Так, по состоянию на 14:10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,77% до $51,03 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,79% до $48,42 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

В среду цены на нефть упали до минимальных отметок с 30 ноября 2016 года после выхода данных Минэнерго США о росте запасов «черного золота» в стране, в частности стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в $50 за баррель.

Как напоминает Finanz, бюджет РФ на 2017 год сверстан из расчета нефти по $40 за баррель. При доходах в 13,487 трлн рублей правительство планирует потратить 16,24 трлн рублей. Реальными поступлениями, таким образом, не подкреплен каждый рубль расходов. Почти треть бюджета — 5,1 трлн рублей — уйдет на оборону и правоохранительную деятельность; 1,9 трлн рублей — на обеспечение аппарата чиновников и органов государственной власти.

2,8 трлн рублей, или каждый шестой рубль, будут потрачены по секретным статьям. Расходы на здравоохранение урезаны на 33% — до 362 млрд рублей.

Финансировать «дыру» правительство намерено за счет долга на 1 трлн рублей и денежной эмиссии ЦБ на 1,8 трлн рублей (в рамках манипуляций с Резервным фондом).

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.