В Минсельхозе рассказали о потерях России от африканской чумы

Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ, рассказал о прямых потерях страны от АЧС (африканская чума свиней). Эта цифра за десять лет достигла отметки в 5 млрд рублей.

 

Министр отметил, что АЧС по-прежнему является главным фактором, который препятствует развитию российского свиноводства. На протяжении последних десяти лет, когда эта болезнь развивалась и распространялась, в России зафиксировано более тысячи случаев АЧС в почти 50 регионах. Было потеряно почти 1 млн поголовья. Прямой ущерб оценивается в 5 млрд рублей, а непрямой достиг отметки в десятки миллиардов рублей.

В ходе итоговой конференции Россельхознадзора Ткачев заявил, что необходимо срочно принять меры в расширении полномочий и наведения порядка в данной сфере. Он добавил, что чаще всего АЧС возникала у домашних свиней. Около 40% случаев болезни приходится на диких кабанов.

Александр Ткачев рассказал, что каждый год АЧС поражает новые регионы. Так, в этом она распространилась по Сибири, то есть в Иркутской области. Согласно его прогнозам, вскоре болезнь появится в Якутии в условиях вечного холода.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.