В Минтруде готовят реформу системы психоневрологических интернатов

Министерство труда России готовит план мероприятий по реформе системы психоневрологических интернатов (ПНИ), который предусматривает изменение законодательства в области опеки над пациентами специализированных учреждений, рассказал ТАСС заместитель главы ведомства Григорий Лекарев во время рабочей поездки в Пермский край.

По словам чиновника, речь идёт как о сторонней опеке, то есть действиях со стороны учреждений в отношении пациентов, так и о независимых лицах, которые действуют в интересах этих людей.

Для проработки законодательной базы при Минтруде будет образована специальная рабочая группа, которая, среди прочего, займётся подготовкой концепции реформы ПНИ.

Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал журналистам, что реформа системы интернатов должна осуществляться без лишней спешки, и в вопросе реформы следует тщательно проработать наиболее эффективные меры в интересах пациентов интернатов.

По словам Лекарева, для каждого проживающего в ПНИ необходимо в первую очередь определить способность к самостоятельному проживанию и уровень его самостоятельности. Исходя из этого ему следует предлагать социальную услугу сопровождения в необходимом объёме.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.