В музее автотехники УГМК появилась автолавка

Коллекцию экспонатов Музея автотехники УГМК в Верхней Пышме Свердловской области пополнил магазин на колёсах на базе советского грузовика ГАЗ-51, который выпускался с 1946 по 1975 годы. За свой жизненный цикл модель получила множество различных модификаций.

 

Автолавки были довольно актуальным видом транспорта для СССР, их использовали для снабжения товарами питания сёла, в которых не было стационарных магазинов. К любой автолавке предъявлялся ряд требований, в числе которых наличие «витрины» для продажи, вместительность, надёжность и легкость в обслуживании.

Данным требованиям соответствовали автолавки на основе ГАЗ-51, которые начали производить на Павловском автобусном заводе в середине 50-х годов прошлого века. До 1961 года с конвейера предприятия сошло 5 200 единиц ПАЗ-659.
В 1957 году была пересмотрена конструкция автолавки, которая получила цельнометаллический кузов вместо деревянного. Помимо этого, специально для данного транспортного средства разработали полноприводное шасси ГАЗ-63Е.

Стоит отметить, что в Музее автомобильной техники уже имеется спецверсия ГАЗ-51, а именно ГАЗ-51 АМ-3. Данный автомобиль использовался для перевозки личного состава милиции.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.