В МВД не увидели фактов коррупции в расследовании ФБК о Медведеве

© Фото с сайта sledcom.ru

По поручению министра внутренних дел России ГУ МВД по Москве проверило жалобы на возможные противоправные действия, связанные с передачей недвижимого имущества «близкого к премьер-министру» фонда «Соцгорпроект». В ходе проверки «нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено». Об этом говорится в ответе замминистра МВД Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Ответ #МВД по дворцам-яхтам Дмитрия Медведева. pic.twitter.com/llRlH8wo2u

— Валерий Рашкин (@RashkinV) 24 мая 2017 г.

Ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин направил в Следственный комитет, МВД РФ, Генпрокуратуру и ФСБ РФ депутатский запрос с требованием проверить информацию о коррупции в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева. В тексте отмечается, что в КПРФ обратились представители движения «Гражданский контроль», которые сообщили, что до 10% граждан России уже ознакомились с данными о возможной причастности председателя правительства к коррупции.

В запросе не уточняется, о каких именно данных в отношении Медведева идет речь. Но ранее ФБК сообщил, что Медведев якобы владеет огромными участками земли в элитных районах Подмосковья, а также яхтами и квартирами, агрокомплексами и винодельнями, как в России, так и за рубежом. По версии фонда оппозиционера, «империя премьера» основана на некоммерческих фондах, которые возглавляют его друзья и доверенные лица.

Так, СК России перенаправил письмо в Генпрокуратуру, откуда оно было возвращено в Следственный комитет. Из ФСБ Рашкину пришел ответ с пометкой «для служебного пользования», в котором, по словам депутата, содержалось «информации чуть менее, чем ноль».

В заявлении Рашкина не были указаны предполагаемые эпизоды коррупции, а только дана ссылка на фильм ФБК «Он вам не Димон», отметил в интервью РБК замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов.

«Можно предположить, что проверка, как и ответ, были формальными. Желания обострять историю у МВД нет, на формальное заявление дан такой же формальный ответ. В заявлении депутат должен был написать, кто и кому дал взятку, какие документальные свидетельства преступления есть», — объяснил он. Шуманов полагает, что для проверки данных ФБК основания есть, а вот для возбуждения дела оснований нет.

В начале марта ФБК Алексея Навального выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Дмитрию Медведеву. Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать «пропагандистские выпады» персонажей, вообразивших себя участниками президентской кампании. В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

В начале апреля премьер сам прокомментировал расследование ФБК о якобы принадлежащей ему недвижимости.

«Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели», — сказал Медведев. Компромат, собранный на него ФБК, премьер-министр назвал «чушью и бумажками», а само расследование — «компотом».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.