Михаил Ходорковский — экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации «Открытая Россия» © Фото с сайта khodorkovsky.ru

Делегаты конференции в Таллине избрали на пост главы движения «Открытая Россия» 29-летнего Александра Соловьева, который координирует в организации проект «Открытое право», а ранее работал помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

 

На этом посту Соловьев сменил основателя движения Михаила Ходорковского, который накануне объявил о решении сложить полномочия.

 

«В первую очередь, я намерен налаживать отношения со всеми другими демократическими движениями. Я хочу показать, что объединение оппозиционных сил возможно. Это моя идея фикс», — сказал Соловьев Русской службе BBC после подсчета голосов.

 

В свою очередь руководитель избирательных проектов «Открытой России» Тимур Валеев подтвердил, что новый председатель движения будет выбираться раз в год, без права на повторное переизбрание в течение пяти лет.

 

Накануне экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ушел с поста председателя общественного движения «Открытая Россия», объявив о своем решении на конференции движения в Таллине.

 

«Мы подадим пример обществу, что можно строить будущее совместно, самим, без вождей», — подчеркнул Ходорковский.

 

В Twitter «Открытой России» также сообщается, что Ходорковский поддержал оппозиционера Алексея Навального во время его президентской кампании, а также Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы.

 

О том, что бывший глава ЮКОСа покинет свой пост в оппозиционную «Открытую Россию», в начале марта сообщал исполнительный директор движения Тимур Валеев. Он назвал отставку плановой.

Источник

Поделиться новостью с друзьями