В Пальмире российские саперы используют новейшую робототехнику

Сотрудники Международного противоминного центра Вооруженных сил России используют новейшие робототехнические комплексы отечественной разработки при разминировании исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры, сообщил журналистам начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«Исходя из опыта действий в Пальмире в прошлом году, в Алеппо, мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение», — сказал он. Ставицкий отметил, что робототехника «показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам».

Как пояснил специалист противоминного центра Сергей Матвейкин, сотрудники центра используют в Пальмире три робототехнические новинки — досмотровые роботы «Сфера» и «Скарабей», а также многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6».

«Робототехнический комплекс «Сфера» служит для проведения доразведки тоннелей, колодцев, «Скарабей» выполняет задачу по доразведке глубоких и темных тоннелей, «Уран-6″ используется для сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов с использованием тралящего оборудования», — уточнил он.

Он отметил, что «Скарабей» состоит из маленькой машинки на колесной базе и пульта дистанционного управления.

«На машине имеется видеокамера, которая позволяет нам получать изображение по радиоканалу. Он уникален своими маленькими габаритами, что позволяет нам использовать его в различных тоннелях, ущельях, куда невозможно залезть саперу, — в труднодоступных, опасных местах. Робот был создан в кратчайшие сроки. Имелись некоторые аналоги, он был доработан по требованиям инженерных войск», — добавил он.

Комплекс «Уран-6» — гусеничный радиоуправляемый минный трал — призван в буквальном смысле подрывать собой взрывные устройства, проезжая по заминированной местности. Робот уже смог уничтожить около 200 бомб в Пальмире.

Робототехнический комплекс «Уран-6»

«Этот робот уже использовался для разминирования в Пальмире, в Алеппо, тогда он был рассчитан на подрыв взрывчатого вещества массой четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. Была проведена модернизация тралящего оборудования, что позволило обеспечить его взрывоустойчивость к подрыву массой до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. И благодаря «Урану-6″ мы обеспечили разминирование взрывоопасных предметов после боев, не допуская туда человека», — отметил Матвейкин.

«Ураном-6» управляет оператор с дистанции не менее 50 метров. Причем пульт управления с бронежилетом и шлемом общей массой около до 35 килограммов он вынужден носить на себе. Тут на помощь специалистам пришла еще одна новейшая разработка, созданная российскими инженерами, — экзоскелет.

По словам оператора Галима Джалилова, экзоскелет весит не более пяти-шести килограммов и выдерживает нагрузку до 50 килограммов.
«Он дает возможность носить на себе 30-35 килограммов, не замечая груза, усталости, температуры. Раньше постоянно все носил на себе, было гораздо труднее», — пояснил Джалилов.

Экзоскелет позволяет оператору делать практически любые движения и работать без устали по нескольку часов. «Я в своей практике не видел ничего похожего на то, что сейчас на мне», — сказал специалист.

Как отметил командир отряда разминирования полковник Валерий Овдиенко, все робототехнические новинки серьезно облегчают работу саперов и обеспечивают их безопасность.

Там, где не справляется техника, на помощь саперам приходят четвероногие помощники. Сапер Артем Пантюхин с немецкой овчаркой по кличке Хантри («Охотница на мины», как он сам переводит эту кличку) обнаружил более 50 взрывных устройств.

«Все они в основном иностранного производства. Собаки по-своему универсальны и работают лучше любого миноискателям, это я вам как кинолог говорю», — утверждает он.

На сегодняшний день российские военные очистили более 600 гектаров территории, обезвредив более 1,8 тысячи взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств.

В жилой зоне российских саперов поджидало множество «сюрпризов», оставленных террористами. Работать здесь сложнее, чем в исторической части.

«Движемся гораздо медленней — в городе очень много разрушений, ребятам тяжело идти, они более внимательны. Попадаются провода, различные «нажимники» (мины нажимного действия), различные фугасы», — поделился командир отделения сержант Тимур Рахимов.

Для работы в городе саперы используют «глушилки» для подавления различных сигналов связи.

«При прохождении попадается много разрушений. Приходится проверять каждый камень, каждый объект представляет собой опасность, приходится внимательно проверять, осматривать очень тщательно», — отметил он.

Источник: РИА Новости

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.