В Риге вручили премии Rietumu победителям конкурса «Килограмм культуры»

© Фото предоставлено пресс-службой банка Rietumu

Благотворительный фонд банка Rietumu во второй раз подряд поддержал ежегодную премию Латвийского общественного телевидения и радио (LSM.LV) «Килограмм культуры».

 

Вручение этой премии — одно из самых заметных и ярких событий в культурной жизни Латвии — происходит раз в год. Окончательные результаты за 2016 год были объявлены на торжественной церемонии в минувший четверг. Каждый лауреат вместе с призом — статуэткой в виде золотой гири весом в один килограмм — получил денежную награду, предоставленную Благотворительным фондом банка Rietumu.

 

Для участия в конкурсе «Килограмм культуры» отбираются самые впечатляющие события в сфере культуры. Победители его определяются по результатам голосования среди зрителей и слушателей. «Народное голосование» проходит четыре раза в год на портале lsm.lv. В общественное жюри включаются руководители и сотрудники редакции культурных программ латвийского ТВ, радио «Классика», критики, литераторы и художники.

 

Победителем в номинации «Театр» стал спектакль режиссера Владислава Наставшева «Медея», поставленный в Рижском русском театре им. Михаила Чехова.

 

В номинации «Визуальное искусство» приз достался художнику Артису Ниманису за выставку «Fragile» в Музее декоративного искусства и дизайна.

 

В номинации «Музыка» победил концерт в Домском Соборе, посвященный 70-летию латышского композитора Петериса Васкса.

 

В номинации «Кино» приз завоевал фильм Виестура Кайришса «Хроники Мелании». 

 

В номинации «Наследие» отмечен проект реновации музея Райниса и Аспазии в Таденаве, в номинации «Литература» — сборник поэзии Яниса Томаша «Рабочие рукавицы», в номинации «Сюрприз года» — летний театральный фестиваль в городе Валмиера.

 

Событием года назвали открытие главного здания Национального художественного музея после реконструкции. Награду приняла директор музея Мара Лаце.

 

На церемонии присутствовали композитор Раймонд Паулс, кинорежиссер Янис Стрейч, режиссер Андрейс Жагарс, кинодокументалист Виталий Манский, композитор Артур Маскатс, министр культуры Даце Мелбарде и многие другие представители латвийской культурной элиты.

 

Заключительным аккордом церемонии стало выступление  Раймонда Паулса, который исполнил фрагмент из «Рапсодии в стиле блюз» и принял специальный приз за исторический концерт, сыгранный им в сентябре 2016 года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.