В России упразднили дачные товарищества

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Предусматривается, что для ведения садоводства и огородничества гражданами могут создаваться садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, устанавливаются требования к созданию, реорганизации и ликвидации таких товариществ, управлению ими и контролю за их деятельностью, а также особенности членства граждан в этих товариществах»,- говорится в сообщении.

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. При этом закон вступает в силу с 1 января 2019 года. В отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период — до 5 лет с даты вступления его в силу.

Документ утверждает две формы ведения хозяйства на дачных участках — садоводческие и огороднические товарищества. На первых можно будет строить как капитальные дома, так и сезонные строения. При этом возводить дома на дачном участке необходимо по правилам застройки и землеустройства, которые определяются местным муниципалитетом. На огородном земельном участке разрешается  строить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектом недвижимости.

Закон даёт право считать членами дачных товариществ не только собственников, имеющих на руках соответствующие документы, но и тех, кто может приобрести это право. Это относится к дачникам, кто имеет на руках документы, подтверждающие владение участком в товариществе. Как предполагают авторы закона, впоследствии садоводы и огородники могут объединяться в садоводческое или в огородническое некоммерческие товарищества.

Кроме того, в законе определяются минимальное количество членов товарищеских сообществ, обязанности и права их участников, а также устанавливается правовой механизм, гарантирующий поддержку дачникам со стороны муниципальных властей.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.