В России запретят автоматы с «Боярышником»

21 июля в третьем чтении депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушения в области производства и оборота алкоголя.

Законодательная инициатива, подготовленная сенаторами и депутатами предлагает запретить розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, с 2014 года «показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня зарегистрирован в 43 субъектах. Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны типа «Перец», «Зверобой», «Хлебный», «Троя»и другие) с содержанием спирта 45-70 процентов легально приобретается населением и употребляется в качестве алкоголя. Торговые (вендинговые) аппараты часто располагаются рядом с магазинами, на вокзалах, и расфасованная в стеклянные пузырьки и пакетики парфюмерно-косметическая продукция продается в них круглосуточно и потребляется в качестве суррогатного алкоголя.

В связи с этим органы госвласти субъектов предлагается наделить полномочиями по контролю над розничной продажей алкоголя, в том числе в части установления ограничений по времени и месту продажи. Законопроект также содержит нормы о контроле над оборотом медицинского спирта, который часто уходит на черный рынок для производства суррогатного алкоголя. Устанавливается, что ёмкости для приёмки фармацевтического спирта должны быть оснащены автоматическими средствами измерения концентрации и объёма. Оборудование для учёта данного объёма должно будет оснащаться техническими средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

Законодательная инициатива запрещает перемещение по территории России более 5 литров алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов без российских акцизных маркок. Физические лица, нарушившие это требование, заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией товара. Кроме того, авторы документа предлагают ввести административную ответственность за распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе через Интернет.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.