В Самаре замалчивается резонансное уголовное дело против юриста обманутых дольщиков, — блогер

Юрист Роман Колпаков в 2014 году ранил напавшего на него нелегального мигранта и получил 6,5 лет колонии.

С 2014 года в Самарской области находится в заключении юрист Роман Колпаков (на фото), занимающийся делами обманутых дольщиков. Разобраться в ситуации доверенное лицо Колпакова, блогер Тахир Байбеков попросил прокурора Самарской области Константина Букреева. В декабре Букреев уже обещал вмешаться в ситуацию, но никаких действий предпринято не было. Вчера, 10 августа Байбеков обратился к прокурору повторно, заявив о саботировании его распоряжений. Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Роман Колпаков отбывает срок за нанесение ножевых ударов мигранту-нелегалу в 2014 году. За год до этого у юриста произошел конфликт с ЗАО «Трест Волгосоцжилстрой». После этого Колпакову сожгли машину, а затем на него напали двое с монтировками.

Но главные неприятности ждали юриста в начале 2014 года. В январе он приехал в поселок Петра-Дубрава, к своему дяде-алкоголику. Когда Колпаков вошел в квартиру с купленными продуктами, на него кинулся мужчина с ножом. Это был выходец из Узбекистана Наиль Шакиров. Он несколько раз ударил юриста ножом, но тот применил прием самбо. В итоге мигрант сам получил ножевые ранения, а в довершение Колпаков ударил его ногой и сломал несколько ребер.

Оказавшего сопротивление юриста посадили на 6,5 лет и приговорил штрафу в 500 тысяч рублей. При этом, как отмечает его доверенное лицо, следствие велось с крупными нарушениями. Колпаков был признан нетрезвым в момент драки, хотя результаты экспертизы опровергают это. Также к делу не была приобщена изрезанная куртка, в которой Колпаков был во время драки, а вместо ножа, которым наносились удары, на экспертизу были переданы кухонные ножи.

Тахир Байбеков утверждает, что в колонии на Колпакова продолжают оказывать давление – провоцируют, отправляют в ШИЗО, обвиняют в нарушении дисциплины.

Байбеков обратился к прокурору Самарской области с просьбой допустить к Колпаков независимых экспертов и перевести его из колонии в СИЗО или больницу, так как СК начал доследственную проверку на основании заявлений юриста об оказываемом на него давлении.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.