В середине сентября Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки

В середине сентября Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки. 15 сентября состоится заседание совета директоров регулятора, где будет обсуждаться снижение ставки на 25-50 базисных пунктов с актуальных на данный момент 9% годовых. Об этом журналистам сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

Руководитель Центробанка подчеркнула, что при принятии решений по размеру ключевой ставки, внимание обращается не на сиюминутные и одиночные показатели, а на фундаментальные факторы. При этом госпожа Набиуллина допускает, что во время предстоящего заседания ключевую ставку могут понизить.

При этом глава ВТБ Андрей Костин отметил, что, по их прогнозам, к концу текущего года этот показатель не должен превышать 8,25% годовых, а уже в следующем году «потолком» может стать 7%. Костин добавил, что к такому снижению есть предпосылки – стабильное понижение инфляции.

Ранее сообщалось, что в июле ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 9%, но до этого она уже трижды снижалась регулятором. Ключевой ставкой финансисты называют главное орудие денежно-0кредитной политики Банка России. Именно этот показатель является действительным при выдаче кредитов Центробанком другим финансово-кредитным учреждениям. Также данный инструмент становится основным фактором для определения процента по кредитам в других банках и курса валют.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.