В Сети опубликовано видео задержания силовиками группы укравших миллиард рублей хакеров

К уголовной ответственности привлечены 27 организаторов и участников группы, из них девятнадцати судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации пресекли деятельность большой группы хакеров. Операция была проведена в мае прошлого года. Об этом сегодня, 8 февраля, информирует официальный сайт МВД РФ.

— В результате эффективного взаимодействия МВД и ФСБ России проведена беспрецедентная операция по пресечению деятельности хакерской группы, члены которой проживали в семнадцати регионах страны и занимались хищением денежных средств со счетов клиентов российских финансовых учреждений, начиная с 2013 года, — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. — За период своей деятельности пятидесяти участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более 1 миллиарда рублей.

Помимо незаконного проникновения в банковские системы, на счету злоумышленников есть также взломы объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий страны.

— Сотрудниками правоохранительных органов одновременно проведены обыски по тридцати четырем адресам, в ходе которых обнаружено и изъято свыше девяноста единиц компьютерной техники, носителей информации и средств связи, денежных средств порядка 4,5 миллиона рублей, холодное оружие, — отметила Волк.

На данный момент к уголовной ответственности привлечены 27 организаторов и участников группы, из них 19-ти судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемым предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») и ч. 4 ст. 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») Уголовного кодекса РФ.

В ходе расследования данного уголовного дела к началу текущего года были установлены другие участники организованной группы, которые также причастны к противоправной деятельности.

— В связи с выявленными фактами 25 января этого года в пяти субъектах России (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тверская и Свердловская области) задержаны девять граждан, подозреваемых в участии в хакерских атаках, — заключила официальный представитель МВД РФ. — В отношении одного из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в ФСБ России сообщили, что мировой ущерб от действий хакеров составил триллион долларов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.