В Швеции заявили о том, что теракт в Стокгольме совершил 39-летний выходец из Узбекистана

После инцидента 7 апреля прокуратура задержала двух человек, в том числе предполагаемого исполнителя — Рахмата Акилова.

В центре Стокгольма теракт в пятницу, 7 апреля, совершил, по предварительным данным, задержанный выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, которому 39 лет. Об этом сообщает Expressen.

Согласно данным, имеющимся у этого шведского издания, в 2014 году Акилов подал прошение об убежище, в июне 2016-го он получил отказ. А 24 февраля его объявили в розыск как укрывающегося от депортации.

Сотрудники местных правоохранительных органов отметили, что задержанный симпатизирует экстремистским организациям. Местные СМИ отмечают, что среди них — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»), международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни».

В Российской Федерации она по решению Верховного суда от 2003 года признана террористической организацией и запрещена. В Швеции же существует с 2012 года, но в настоящее время весьма малочисленна, отмечает ТАСС.

В пятницу угнанный грузовик, принадлежащий компании Spendrups, совершил наезд на людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. По данным полиции, в результате этого инцидента, сразу признанного властями терактом, погибли четыре человека и получили ранения 15.

Прокуратура задержала позже двух человек, в том числе предполагаемого исполнителя, Акилова. По этому делу сотрудники столичных сил правопорядка допрашивают еще трех человек.


Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.