В Швейцарии изобрели датчик, определяющий качество фруктов

В Швейцарии изобрели датчик, определяющий качество фруктов. Технология является плодом трудов ученых из университета Эмпа. Устройство определяет температуру в ящике с тем или иным видов фруктов. Исходя из его показаний можно судить о том, соблюдаются ли условия хранения и транспортировки

 

Особенность прибора в том, что измеряется не температура контейнера, а именно фруктов. Согласно требованиям транспортировки, каждый ящик должен быть оснащен специальным холодильником, который должен обеспечивать определенный температурный режим. У прежней технологии есть существенный недостаток — для измерения температурных данных от фрукта нужно отщипнуть кусочек, в результате чего получается «некондиция” и его уже нельзя продать. Новый датчик позволяет оставлять фрукты целыми даже после проведения всех проверок.

Прибор создан на основе 3-D-печати при помощи воды, полистирола и углеводов. По своему составу устройство напоминает структуру фрукта. При измерении датчик не только показывает температуру, но и предоставляет сведения о транспортировке. Посредством нового устройства можно мерить температуру манго, бананов, яблок и апельсинов. В перспективе ученые намерены улучшить прибор таким образом, чтобы транслировать его показания в интернете.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.